Этапы адаптации к жизни в новой стране
Из нескольких теорий, описывающих механизм привыкания к новой стране и адаптацию, самой известной и подтвержденной множественными исследованиями является U-кривая адаптации Калерво Оберга.
Всего 5 этапов адаптации, прохождение которых позволяют успешно интегрироваться в новую жизнь в новой стране.
Скорость прохождения этапов очень индивидуальна, зависит от многих факторов.
Важно, что не все этапы обязательны. Кто-то может пропустить какой-то этап, и полностью адаптироваться.
Возможна и ситуация, когда иммигрант застрял на определенном этапе и дальше не продвинулся в своей адаптации.
Этапы адаптации к жизни в новой стране:
1 Эйфория
Сразу после переезда, короткий этап от нескольких дней до нескольких недель.
Положительные эмоции, замечаются только плюсы в новой стране, большие надежды на будущее, много позитивных впечатлений, интерес к новой стране. Иммигрант гордится собой: «я смог, я решился, у меня получилось».
2 Этап разочарования
Иммигрант начинает встраиваться в новую окружающую среду и сталкивается с непривычными для себя проявлениями в социальном и бытовом планах. Сюда же добавляются проблемы языкового барьера в случае, если язык до переезда не был изучен на достаточном уровне.
Какие-то привычки или традиции в новой стране могут казаться неправильными, нелогичными, а местное население неправильным, недоброжелательным и тд. Иммигрант начинает сравнивать 2 страны в пользу своей прежней.
Могут также добавиться разочарование в новой работе или сложности в устройстве на работу, соотношение заработка и затрат.
Иммигрант чувствует на этом этапе себя чужим в новом обществе, чужим на работе.
Для некоторых мигрантов слишком тяжела ситуация, когда новым в окружении является абсолютно все: квартира, работа, коллеги, язык, продукты, район, город, магазины, погода и климат, транспорт, цены и валюта. И даже личные вещи, если с собой получилось взять только самый минимум. И рядом нет друзей, родственников, старых коллег и знакомых. Это слишком большой и непривычный выход из прежней зоны комфорта и прежней привычной жизни.
У иммигранта может возникать ощущение неполноценности. Ведь он начинает все с нуля. Особенно в случае, если будучи высококвалифицированным специалистом на родине, в новой стране человек устроился по рабочей специальности.
Иммигрант начинает сомневаться в правильности принятого ранее решения о переезде.
Некоторые иммигранты начинают избегать общения с местным населением, испытывают нежелание учить язык, и стремятся общаться только с такими же иммигрантами – земляками.
Все факторы являются источниками стресса, иммигрант испытывает раздражение или даже злость.
Если иммигрант не умеет работать с собственным состоянием, не стрессоустойчив и не умеет снимать стресс, не решает проблемы вовремя, не проживает эмоции, а накапливает негативные эмоции и стресс, то неизбежен 3 этап.
3 Дно кризиса
Проблемы и стресс накопились, что привело к обострению состояния и всех возможных проблем.
Иммигрант ощущает сильную неудовлетворенность собой и новой страной. Обесценивает свои достижения, возникают сомнения в собственной ценности, ему кажется, что ничего не получится.
Его может захлестывать тоска по дому, по друзьям, по вкусному черному хлебу, любимому парку или прежней работе.
Могут возникать психосоматические расстройства, депрессии.
Именно в этот период делается окончательный выбор: сдаться и разочароваться в себе и новой стране, и вернуться. Или пересилить себя, остаться и начать адаптироваться к новой жизни.
И плохая новость для того, кто все же возвращается: в прежней стране его ждут такие же этапы адаптации заново к прежней, но теперь опять новой жизни. И адаптация заново может быть еще сложнее при столкновении с реальностью, от которой когда-то человек хотел уехать.
4 Этап восстановления
Иммигрант пропустивший 3 этап, или прошедший его и мужественно оставшийся, переходит на 4 этап, когда начинает привыкать ко всем плюсам и минусам новой страны и относиться к ней как к своей.
Все время повышает уровень знания языка.
Продвигается в работе, если она его устраивает, либо меняет работу на более соответствующую опыту и навыкам.
Больше общается с местным населением, появляется все больше знакомых и даже друзья.
Находит все больше возможностей для самореализации.
Повышает уровень дохода.
Начинает чувствовать себя своим на работе, среди знакомых, и вообще в своей нынешней стране.
5 Этап бикультурализма
Иммигрант полностью адаптирован к жизни, чувствует себя в безопасности, легко взаимодействует с людьми.
Новая страна нравится, но он в состоянии критически оценить ее положительные и отрицательные стороны. При этом не сравнивает страну со своей прежней страной. Человек впитал в себя 2 культуры и обогатился личностно.
Иммигрант чувствует себя своим здесь, чувствует себя полноценным членом общества, находится в зоне комфорта.
За все время адаптации человек стал сильнее, продвинулся во многих навыках, его самооценка повысилась, он лучше теперь ощущает свои возможности.
Все верно!